학부모님 가정의 건강과 행복을 기원합니다. 코로나19가 더욱 기승을 부리는 때에 개학을 맞이하였습니다. 단체 활동을 하는 학교의 특성상 학부모님들의 불안한 마음도 크실 거라 생각됩니다. 하지만 우리 아이들의 안전한 교육환경을 위하여 본교는 교사 내·외 및 급식소 방역 실시, 방역용품 비치 등 만전을 기하고 있습니다. 아울러, 안전한 학교급식을 위한 운영방안을 다음과 같이 안내해 드리니, 가정에서도 많은 이해와 도움 부탁드립니다.
구 분 | 추진 사항 | 개학 전 | 코로나19 대응 신학기 급식운영 계획 수립 ▶ 교직원 협의를 통한 학교 자체 급식운영 방안 마련 (급식시간 조정, 급식 운영형태, 학생지도 등) ▶ 급식소 전체 특별 소독, 시설·기구 청소·소독 방역물품 구비ㆍ관리 ▶ 마스크, 손소독제 등 방역물품 충분한 물량 확보 ▶ 구비된 체온계 사용 가능 여부 사전 점검 ▶ 식탁 칸막이 확인 | 급식 전 | 학생 건강상태 확인 및 손씻기 지도 ▶ 점심시간 전 교실에서 학생 발열 체크 실시하고, 호흡기 증상 등 건강 상태를 재확인 후 급식소 이동 ▶ 급식소 입구 등에서 손씻기, 손소독 실시 후 급식 급식소 위생ㆍ안전 관리 ▶ 검수 시, 배송직원들의 건강상태, 위생복, 마스크 등 확인 철저 ▶ 급식종사자는 매일 2회(출근 직후, 배식 전) 건강상태 확인, 발열 및 호흡기 증상 있을 시 업무 배제 조치 ▶ 조리공정, 개인위생수칙 준수 등 운영관리 철저 ▶ 조리 중 불필요한 대화 삼가 ▶ 반드시 급식 시작 전, 급식 중 식당 환기 및 소독 실시 ▶ 조리종사자 복장관리 철저(마스크, 장갑, 위생모 등) ▶ 식탁 칸막이 배치 ▶ 한줄 서기를 위한 바닥 스티커 부착 | 급식 시 | 학생 지도 ▶ 급식소 출입 시 및 식사 후 마스크 착용 지도 ▶ 학생간 일정 간격 유지 (바닥스티커를 이용한 한줄서기 지도) ▶ 좌석 배치 ▶ 급식소 내 불필요한 대화 자제하도록 담임교사 등 임장지도 실시 급식소 위생ㆍ안전 관리 ▶ 교직원, 학생 간 동선이 교차되지 않도록 자율배식대 운영 지양 ▶ 시차배식 시 문 손잡이, 식탁, 칸막이 등 접촉을 통해 전염될 수 있는 곳 소독 강화( 쎄니콜70을 이용한 식탁, 공중 분무 소독) 및 휴식시간 환기 철저 (교내 방역인력을 식탁소독에 활용) | 급식 후 | 급식소 위생ㆍ안전관리 ▶ 급식소 환기 및 청소·소독 관리 철저 ▶ 외부인 출입 최소화(부득이한 경우 출입자 위생관리 철저) ▶ 먹는 물은 가급적 교실에서 음용될 수 있도록 노력(개인물컵 지참) |
급식소 식탁 칸막이 사진 및 급식소 내 코로나19 방역수칙 안내
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